Содержание
- Присказка
- Сказка
- Рецепт
- Послесловие
.
Присказка
Уважаемые читатели моего блога, хочу предложить Вам статью о приготовлении плова в русской печке.
Понимаю, что таких рецептов на просторах Рунета хоть отбавляй, но я пишу её не для тех, кто имеет мультиварки - мультижарки и другую кухонную приблуду.
Эта для тех, кто привык к простой деревенской жизни и такой же, простой, сытной еде, - быстрой и вкусной.
Мы с семьёй живём в деревенском доме с печным отоплением.
Нашим мужчинам приходиться много и тяжело работать физически, поэтому они не оценят "рябчиков в шампанском".
А для меня время дорого, когда вечером глаза слипаются и нужно доделать кучу дел, да ещё зимой натопить дровами 2 печки, - понятно, что тут уж не до изысков и не задаёшься вопросом: "сколько вешать в граммах?".
Некогда вывешивать всё до крупинки.
Сначала топим берёзовыми поленьями печь - кормилицу: хватит 6-9 полешек. Пока они прогорают, готовим чугунок с пловом для посадки в печь.
Это была присказка - сказка впереди.
Сказка
Рецепт прост как 3 копейки.
Я люблю плов с нежной свининкой.
Берём её примерно 200-300 грамм, можно больше, если бюджет выдержит такой расход ( мясо покупаем на рынке свежее, но не слишком дорогое).
Срезаю свиную шкурку, сало оставляю, если его не слишком много.
Нарезаю кусочками среднего размера, укладываю в чугунную кастрюлю, на дно которой наливаю немного растительного масла без запаха (100 грамм примерно), шинкую туда же, поверх мяса луковку средних же размеров, натираю 1 морковку.
Кладу приправу: перец горошком, можно добавить кукурму или кавказские травы.
А, вообще, кому что нравится, - можно и ничего, только соли столовую ложку.
Рис насыпаю так, чтобы прикрыть мясо с овощами: 3-4 стакана.
Или больше, смотря сколько мяса и овощей лежит в кастрюле.
Рис лучше взять специально для плова шлифованный, чтобы не разварился и не превратился в кашу - размазню.
Воды потребуется побольше: 5-6 стаканов, потому что жар в печи огромный и она испарится почти моментально.
Вообще, есть такое правило у некоторых хозяек,- воды наливать на" два пальца" над поверхностью риса.
Но, опять же это приблизительно, да и к печке такое правило вряд ли применимо.
После всех этих манипуляций разгребаем угли ровненьким слоем.
Конечно, пламени уже нет и ставим туда чугунок, накрыв крышкой.
Заслонку не закрываю, потому что через 15-20 минут всё будет готово.
Перемешивать - не перемешиваю, слежу только, чтобы вода не выкипела слишком быстро. кушать пригоревший рис занятие так себе...
Рецепт
Ну, вот и всё. Приятного аппетита. Нам всем нравится. Поели, а потом баиньки, - долго стараемся не засиживаться, потому что даже по выходным приходится вставать пораньше.
Рецепт.
Растительное масло без запаха 100 грамм.
Мясо 200-300 грамм.
Репчатый лук 1 шт.
Морковка 1-2 шт.
Рис шлифованный в среднем 3-4 стакана.
Соль и приправы по вкусу.
Время приготовления 15 минут, в зависимости от жара в печке, вместе с растопкой около 45 минут.
Послесловие
P.S. Никогда не оставляю в печке еду до утра - будет попахивать дымком. Это я так, на всякий случай.
Напишите в комментариях свои впечатления. Только сделайте это сразу!
Мы все знаем, что первое впечатление самое верное.
До встречи!
Оставить комментарий