Деревенский плов

Обновлено:

Содержание

  1. Присказка
  2. Сказка
  3. Рецепт
  4. Послесловие

.

Присказка

Уважаемые читатели моего блога, хочу предложить Вам статью о приготовлении плова в русской печке.

Понимаю, что таких рецептов на просторах Рунета хоть отбавляй, но я пишу её не для тех, кто имеет мультиварки - мультижарки и другую кухонную приблуду.

Эта  для тех, кто привык к простой деревенской жизни и такой же, простой, сытной еде, - быстрой и вкусной.

Мы с семьёй живём в деревенском доме с печным отоплением.

Нашим мужчинам приходиться много и тяжело работать физически, поэтому они не оценят "рябчиков в шампанском".

А для меня время дорого, когда вечером глаза слипаются и нужно доделать кучу дел, да ещё зимой натопить дровами 2 печки, - понятно, что тут уж не до изысков и не задаёшься вопросом: "сколько вешать в граммах?".

Некогда вывешивать всё до крупинки.

Сначала топим берёзовыми поленьями печь - кормилицу: хватит 6-9 полешек. Пока они прогорают, готовим чугунок с пловом для посадки в печь.

Это была присказка - сказка впереди.

Сказка

Рецепт прост как 3 копейки.

Я люблю плов с нежной свининкой.

Берём её примерно 200-300 грамм, можно больше, если бюджет выдержит такой расход ( мясо покупаем на рынке свежее, но не слишком дорогое).

Срезаю свиную шкурку, сало оставляю, если его не слишком много.

Нарезаю кусочками среднего размера, укладываю в чугунную кастрюлю, на дно которой наливаю немного растительного масла без запаха (100 грамм примерно), шинкую туда же, поверх мяса луковку средних же размеров, натираю 1 морковку.

Кладу приправу: перец горошком, можно добавить кукурму или кавказские травы.

А, вообще, кому что нравится, - можно и ничего, только соли столовую ложку.

Рис насыпаю так, чтобы прикрыть мясо с овощами: 3-4 стакана.

Или больше, смотря сколько мяса и овощей лежит в кастрюле.

Рис лучше взять специально для плова шлифованный, чтобы не разварился и не превратился в кашу - размазню.

Воды потребуется побольше: 5-6 стаканов, потому что жар в печи огромный и она испарится почти моментально.

Вообще, есть такое правило у некоторых хозяек,- воды наливать на" два пальца" над поверхностью риса.

Но, опять же это приблизительно, да и к печке такое правило вряд ли применимо.

После всех этих манипуляций разгребаем угли ровненьким слоем.

Конечно, пламени уже нет и ставим туда чугунок, накрыв крышкой.

Заслонку не закрываю, потому что через 15-20 минут всё будет готово.

Перемешивать - не перемешиваю, слежу только, чтобы вода не выкипела слишком быстро. кушать пригоревший рис занятие так себе...

Рецепт

Ну, вот и всё. Приятного аппетита. Нам всем нравится. Поели, а потом баиньки, - долго стараемся не засиживаться, потому что даже по выходным приходится вставать пораньше.

Рецепт.

Растительное масло без запаха 100 грамм.

 Мясо 200-300 грамм.

Репчатый лук 1 шт.

Морковка 1-2 шт.

 Рис шлифованный в среднем 3-4 стакана.

Соль и приправы по вкусу.

Время приготовления 15 минут, в зависимости от жара в печке, вместе с растопкой около 45 минут.

Послесловие

P.S. Никогда не оставляю в печке еду до утра - будет попахивать дымком. Это я так, на всякий случай.

Напишите в комментариях свои впечатления. Только сделайте это сразу!

Мы все знаем, что первое впечатление самое верное.

До встречи!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение