Форма Земли - какая она
Определение формы и размера Земли неразрывно связано друг с другом и решались учёными параллельно. Ещё в 530 г. до н.э. Пифагор пришёл к выводу о шарообразности Земли, а со времён Птоломея это представление сделалось широко распространённым.
В 1969-1676 гг. французский учёный Пикар измерил дугу Парижского меридиана и определил величину радиуса Земли 6372 км.
В действительности форма Земли отличается большей сложностью и не соответствует ни одной правильной геометрической фигуре. Она определяется размерами планеты, скоростью вращения, плотностью и многими другими факторами.
Из геометрических фигур Земля близка к двухосному эллипсоиду вращения, получившему название эллипсоида Красовского по фамилии советского геодезиста профессора Ф.Н. Красовского.
Но реальная форма Земли отличается от какой-либо геометрической фигур, ведь лишь неровности рельефа на Земле имеют амплитуду около 20 км. Высочайшие горы - 8-9 км, глубоко водные впадины 10-11 км.
Несколько ближе к геометрической форме Земли состоит геоид. За его поверхность принимается поверхность океана, мыслено продолженная под материки таким образом, что в любой её точке направление силы тяжести(отвесная линия) будет перпендикулярна к этой поверхности.
Наибольшее совпадение с геоидом форма Земли имеет в океане.
Из чего состоит земной шар
Одно из характерных свойств земного шара -его неоднородность.Он состоит из концентрических оболочек. Оболочки Земли подразделяются на внешние и внутренние.
Внешние включают в себя атмосферу и гидросферу; внутренние земную кору, различные слои мантии и ядра.
Земная кора наиболее изучена и представляет собой тонкую, весьма непрочную оболочку. В ней выделяются 3 слоя.
Верхний осадочный сложен песками , песчаниками, глинами, известняками, возникшими в результате механического, химического разрушения более древних пород, или в результате жизнедеятельности микроорганизмов.
Затем идёт гранитный слой и в основании коры лежит базальтовый слой.
Названия 2-го и 3-го слоёв даются всегда в кавычках, т.к. они свидетельствуют о преобладании в них пород, физические свойства которых близки к базальтам и гранитам.
Наиболее характерный признак современной структуры Земли - её ассиметрия: одно полушарие планеты океаническое, другое - материковое.
Материки и впадины океанов - самые крупные тектонические элементы земной коры.
Они разграничены материковым склоном. Под океаном земная кора тонкая, там отсутствует "гранитный" слой , и за маломощными осадками находится "базальтовый слой толщиной до 10 км.
Под континентами толщина земной коры увеличивается за счёт "гранитного"слоя, а также роста мощности "базальтового" и осадочного слоёв.
Наибольшей толщины 50-70 км она достигает в местах современных горных систем. В равнинах земная кора редко достигает превышает 40 км.
Строение материков
Материки обладают более сложным строением.
Их можно разделить на древние ядра - платформы с архейско-нижнепротерозойским фундаментом и обрамляющие их складчатые пояса, которые отличаются как по структуре, так и по времени формирования земной коры
Древние платформы представляют собой устойчивые и малоподвижные участки земной коры, где выровненная поверхность фундамента покрыта осадочными и вулканогенными породами.
На материках выделяют 10 древних платформ.
Наиболее крупная - Африканская, охватывающая почти весь материк и находящаяся в центре континентального полушария.В Евразии расположены 6 платформ:
Восточно-Европейская
Сибирская
Индостанская
Китайско-Корейская
Южно-Китайская
Индо-Синайская.
Остов материка Северной Америки составляет Северо-Американская платформа, включающая Гренландию и Баффинову Землю.
В геологическом строении Южной Америки участвует обширная Южно-Американская древняя платформа.
Западную половину материка Австралия занимает древняя платформа
Центральная и восточная части Антарктиды являются платформой. названные континентальные массивы группируются в меридиональные пояса, разделённые океаническими впадинами.
По структуре и истории геологического развития материки обнаруживают большое сходство в широтном направлении. Выделяется северный пояс материков, окаймляющий Северный Ледовитый океан, сюда входят древние ядра континентов Северной Америки и Евразии.
Параллельно этому поясу, но в южном полушарии протягивается широтный пояс Южной Америки, Африки, Аравии, Индостана и Австралии. На Юге он сменяется океаническим поясом Южного океана, который окаймляет Антарктическую платформу.
Геосинклинальные пояса
Древние платформенные ядра разделены подвижными, геосинклинальными поясами, состоящими из геосинклинальных областей.
Учёные выделяют 5 крупных поясов:
Тихоокеанский
Средиземноморский
Урало-Монгольский
Атлантический
Арктический
Самый крупный из подвижных поясов - Тихоокеанский.
Западная его половина протягивается по периферии Азии и Австралии и отличается огромной шириной - до 4000 км.
Значительная часть пояса продолжает развиваться. В настоящее время именно здесь находятся области интенсивного вулканизма, мощных землетрясений.
Восточная половина Тихоокеанского пояса - относительно узкая ( шириной до 1600 км). Она занята в основном горно-складчатыми сооружениями Кордильер американских континентов и Антарктических Анд.
Средиземноморский пояс также один из крупнейших поясов Земли.
Наиболее полно он выражен в Средиземноморье, на Ближнем и Среднем Востоке, где включает горно-складчатые сооружения Крыма, Кавказа, Турции, Ирана, Афганистана, смыкаясь через Гималаи и Индонезию с Тихоокеанским поясом .
Урало-Монгольский пояс образует огромную дугу, выпуклую к югу. В районе Аральского моря и Тянь-Шаня он контактирует со Средиземноморским поясом, на севере, в районе Новой Земли , - с Арктическим, а на востоке, в области Охотского моря, - с Тихоокеанским поясом.
Если нанести на карту подвижные пояса континентов и включить в них горные системы океанов,то за исключением акватории Тихого океана, мы получим сетку широтных поясов, в ячеях которой находятся ядра древних материков. И, если бы мы имели возможность посмотреть на нашу Землю в телескоп с другой планеты, то увидели бы крупные изометрические области, разделённые загадочными линейными каналами.
Вот такая она прекрасная, необычная наша матушка-Земля. В общих чертах, конечно.
Другие планеты Солнечной системы
И, кстати о других планетах. Нужно быть до конца справедливыми и не забывать, что она не одна такая.
Есть похожие на неё и при этом не менее интересные планеты, они так же как и Земля относятся к Планетам Солнечной системы.
Они делятся на 2 группы:
планеты типа Земля и
планеты типа Юпитер.
Планеты, относящиеся к типу Земля - Марс, Меркурий и Венера, не считая, конечно, одноименной планеты, на которой мы все живём. Часто сюда же относят и Плутон, исходя из его небольших размеров.
Эти планеты характеризуются небольшими, некрупными размерами, но высокой плотностью, значительной скоростью вращения вокруг оси, небольшой массой.
Они схожи по химическому составу, а также по внутреннему строению.
К планетам-гигантам типа Юпитер относятся: сам Юпитер, а так же Сатурн, Уран, Нептун.Их размеры намного превосходят планеты земной группы. Зато плотность намного ниже.
По удалённости от солнца Земля находится на 3-м месте.
А Плутон - самая далёкая планета Солнечной планеты. К слову сказать, открыли её сравнительно недавно, в 1930 г.
Если Вы заметили, я ничего не сказала о Луне. Дело в том, что изучая положение Земли среди других планет Солнечной системы и её строение, планету рассматривают совместно с Луной и систему Земля-Луна называют двойной планетой, из-за относительно большой массы Луны. Она гораздо ближе к Земле, чем другие небесные тела. В целом для Луны характерна ассиметрия в расположении "морей" и "континентов", которая наблюдается и на Земле. На рельеф Луны воздействуют метеориты, колебания температуры в течение лунных суток и космическое излучение.
Сейсмические данные показали, что Луна имеет слоистое строение. В нём выделяется кора мощностью50-60 км, ниже её до глубин 1000 км располагается мантия.
А, если интересуетесь этой темой более подробно, то я порекомендую Вам книгу Я.Г.Кац и А.Г.Рябухина "Космическая геология". В бумажном варианте она была издана в 1984 году, в Москве в издательстве Просвещение.
Здесь Вы найдёте массу интересных фактов не только о строении Земли и планет Солнечной системы, но и о методах изучения земных недр, особенностях радиационного излучения земной поверхности, геологической съёмки с орбиты, типах космических аппаратов, существовавших на тот момент, особенности геологической информации с разных орбит, характеристикой методов исследования и многом другом.
Оставить комментарий