Дети лгут В чём причина

Когда ребёнок учится говорить, он наблюдает за взрослыми их реакциями на его слова и сам копирует эти реакции, потому что дети склонны к подражанию.

Содержание

  1. Почему играют дети
  2. Мотивы лжи
  3. Исследования Хоршорн и Мэй
  4. Детская ложь и мифы

Почему играют дети

И на основе запомнившихся реакций, пытаются воспроизводить поведение взрослых, применяя в определённых ситуациях общения такую же тактику эмоционального реагирования, какую ему продемонстрировали взрослые в различных ситуациях.

Это могут быть обыденные дела. Например, игровая деятельность . В игре проявляется не только творчество. Но и взаимодействие с определёнными персонажами. Ребёнок может одушевить любой персонаж.

Девочки играют в дочки-матери, мальчишки в войну, учась взаимодействовать с другими игроками. Так происходит тренировка социальной позиции ребёнка в разных ситуациях. Дети также пытаются играть с родителями и основная задача родителей - это принять игру по тем правилам, по которым хочет играть ребёнок.

Когда дети не хотят что-то делать, то прибегают к тактикам симуляции, притворства.

На запреты дети реагируют протестным поведением - непониманием, непослушанием.

Это может получить подкрепление и превратиться в стереотип.

Если ребёнок отказывается выполнять родительские требования, то нужно ему объяснить последствия его капризов.

Иногда приходится заставлять и здесь важно понимать суть воспитания и суть внушения неоднакратным повторением за счёт которого правильное поведение и навык усвоится.

Тоже самое должно быть заложено в школьную программу: новый материал начинается с повторения старого, предыдущего.

От 0 до 9 лет происходит интенсивное развитие речи и других навыков.

Если ребёнок фантазирует или предлагает сделать что-то по своему, значит у него развивается абстрактно-логическое мышление, потому что, чтобы что-то придумать нужно очень хорошо подумать.

Мышление детей отличается образностью и эмоциональностью. Параллельно с этим ребёнок пытается рассуждать, отвечает на вопрос "почему", устанавливает причинно-следственные связи.

Может понять что случилось до и, что случилось после.

Но у ребёнка есть недостаток воли, который связан с раздражительной слабостью, когда ребёнок не доводит начатое до конца и преходит к другому занятию.

Волноваться по этому поводу не стоит, потому что всегда можно что-то исправить и доделать.

И по такому принципу детей можно привлекать к совместной деятельности.

Первая манипуляция к которой прибегает ребёнок - это манипуляция любовью.

Если, например, кто-то из взрослых предъявляет к ребёнку настойчивые требования, они бегут к другим взрослым , которые относятся более лояльно.

Потому что для ребёнка главное, это сказать, что его обидели и сам он не виноват.

В этом случае нужно обращать внимание на поведение ребёнка: он притих, прищуривается хитро, убегает или избегает прямых ответов-это значит, что он хитрит.

Нужно понимать, что для того, чтобы солгать нужно уметь многое запоминать. Дети уже в младшем школьном возрасте ,понимают, что могут солгать и лгут всем, в том числе таким же как они сами, учкникам, так и учителям и даже посторонним взрослым.

Ребёнок усваивает определённый стиль поведения.

Он  примеряет на себя чужие роли, экспериментирует и делает выводы из воего поведения, - какие именно способы действуют на родителей, на учителей, а какие не работают( упрямство, капризы...)

Но перестройка поведения происходит нелегко, потому что характер ребёнка формируется до 3-х лет. И, всё что привилось в поведении после этого периода, - всего лишь внешний рисунок поведения.

А внутренняя картина эмоциональности, которая сопровождает это поведение может быть не видна до определённого момента, пока ребёнку не потребуется проявить пик переживаний и не возникнет потребность в привлечении внимания родителей.

Со временем детские замашки проходят и в них нет ничего предосудительного, но при этом родители должны следить, чтобы требования, предъявляемые к ребёнку обязательно выполнялись.

Поэтому нужно учитывать такие формы детского реагирования как агрессивное - разбрасывание игрушек, прятание предметов, порча чужих вещей.

Что касается лжи, то здесь встаёт вопрос доверия и недоверия к ребёнку, поэтому спрашивать его нужно очень аккуратно: нежелательно применять тактику осуждения и обвинения, угроз.

Лучше поиграть в игру "Последствия" и объяснить какие могут быть последствия , а также объяснить то, что ему будет неприятно, если так поступят с ним.

У ребёнка есть всегда привязанность к своим вещам, любимым игрушкам, личному жизненному пространству.

Таким пространством как правило, бывает отдельная комната. О такой комнате мечтают все дети и подростки, где они могут закрыться, посекретничать и не рассказывать родителям, что там происходит.

Резюме: поведение ребёнка всегда обусловлено способами обращения с ним, поэтому нахождение общего языка с ребёнком любыми доступными способами необходимо, чтобы быть не только родителем, но и другом ребёнку.

Пол Экман говорил,что ложь подразумевает некое интеллектуальное развитие, - чтобы обмануть, в голове необходимо удерживать правдивую информацию и выдумывать лживую.

Для этого необходим определённый объём оперативной памяти.

Когда в поведении ребёнка появляется лживость, - это положительный признак, потому что говорит об опеределённом интеллектуальном развитии.

Пол Экман

Американский психолог, профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско, специалист в области психологии эмоций, межличностного общения, психологии. Консультант популярного телесериала «Обмани меня», а также прототип его главного героя, доктора Лайтмана

Мотивы лжи.

  1. Стремление избежать наказания. Когда ребёнок говорит неправду, из страха наказания, родительские чувства будут зависеть от того, в чём ребёнок провинился
  2. Стремление избежать неловких ситуаций
  3. Защита своей личной неприкосновенности
  4. Ложь в защиту сверстников
  5. Ложь для создания социального статуса
  6. Ложь ради защиты неприкосновенности личной жизни
  7. Ложь ради власти

Вот несколько вопросов для размышления:

·может ли ребёнок нести ответственность за свой проступок

·сделал ли он это нарочно, зная, что родители это не одобрят

·каков ущерб от проступка

·пострадал кто или нет

·был ли нарушен какой-то важный жизненный принцип

·стало ли от вранья хуже

·если бы ребёнок не соврал, был бы ущерб меньше

·насколько весомым был проступок

 Когда ребёнок говорит неправду, из страха наказания, родительские чувства будут зависеть от того, в чём он провинился и  ребёнок будет упорствовать в обмане, боясь реакции.

Если у ребёнка сформировалось убеждение, что ложь помогает избежать наказания, значит такие случаи уже были и ложь спасала.

Иногда родитель наказывает ребёнка, не соотнося это с реакцией : небольшая провинность ребёнка порождает огромное негодование, особенно, если в душе уже что-то накопилось.

В возрасте 3-х лет, когда ребёнок уже умеет ходить, пользоваться уборной комнатой, могут появиться неловкие ситуации. И, чтобы их избежать, ребёнок может прибегнуть к искажениям, сокрытию информации.

Взрослые люди, как правило, умеют выстраивать свои личные границы.

У детей же не всегда есть право не говорить чего-то о себе, в том числе и у подростков, потому что часто родители, руководствуясь, мотивом заботы, пытаются, выяснить у ребёнка, что происходит у него в личной жизни.

И тогда дети могут прибегнуть к искажению информации, чтобы оставить за собой право на личное пространство и защищают свои личные границы.

Это будет копированием поведения его же родителей.

Ложь в защиту сверстников:

это конфликт между стремлением быть преданными по отношению к сверстникам и обязательствами перед родителями и учителями.

Взрослые могут не свидетельствовать против себя в суде, но дети лишены такого права перед родителями, когда те их обвиняют.

 Ложь для создания социального статуса, хвастовство и вызывающее поведение.

Мотив для него - повысить собственный статус.

А также завоевать интерес и восхищение окружающих.

В подростковом возрасте очень важно понять для ребёнка в каком социальном статусе он находится среди своих сверстников. Тогда он может прибегнуть к искажению информации, чтобы сделать свой статус выше, показать насколько он "крутой".

Ложь ради защиты неприкосновенности личной жизни бывает тогда, когда взрослый слишком давит на ребёнка, стараясь знать о нём всё, вплоть до самых интимных вещей. Например без спроса читает дневники или переписку с друзьями.

 Ложь ради власти - желание испытать авторитет на прочность и бросить вызов. Как способ противостоять авторитету.

Если ложь удалась это наполняет их силой и это понимает ребёнок и его родители, которые не могут доказать, что ребёнок солгал.

Ребёнок хочет понять есть у него авторитет или нет. Потому что взрослый в отличие от ребёнка понимает, что он из себя представляет, сколько у него власти, как он может ей распоряжаться .

Подросток лишь нащупывает эти границы. Он лишь узнаёт насколько он уже самостоятельный , насколько у него много власти, чтобы выстроить свои личные границы.

И здесь нужна помощь родителей, которые должны прийти к осознанию того, что подростку нужно давать пространство для узнавания собственных границ, их расширения и влияния на них.

Исследование Харшорн и Мей в 20-х годах.

  1. Чем отличаются дети , которые не хитрят и не лгут от тех детей, которые это делают
  2. Если ребёнок врёт, - значит ли это, что его ждут серьёзные неприятностии проблемы, когда он повзрослеет

Эксперимент Харшорн и Мэй проводился в школе : давался тест тем школьникам, которые учились на отлично и тем, кто учился чуть хуже.

Сравнивались результаты, причём в первом варианте следили, чтобы дети не списывали, а во втором, - нет.

Выяснилось, что дети, которые лучше учатся крайне редко прибегают ко лжи.

Когда был выдан следующий уровень сложности тестов, колличество списываний увеличилось.

Дети, которые учились лучше, тоже начали хитрить и списывать.

Раньше они не списывали лишь потому, что у них не было в этом необходимости.

И списывали потому, что были уверены в том, что их не поймают.

Но так или иначе, они всё равно к этому прибегают.

Есть такое понятие как ореол, - дети, которых уже ловили на сокрытии информации, могут опять обмануть. Возникает некий ореол, относящийся к ребёнку: раз он обманывал в прошлом, значит опять может сделать это.

И от него ожидают обман.

Тогда такой ребёнок находит компании, где приветствуется ложь.

Пик обмана приходится на подростковый возраст.

Здесь важна реакция родителей. Если они делают всё правильно, то пик вранья начинает снижаться и из подростка вырастает адекватный взрослый.

Если вы увидели, что ребёнок искажает информацию, то это совершенно не значит, что он вырастет лжецом.

Родителям полезно посмотреть на себя, как часто они делают тоже самое, потому что дети всего лишь моделируют поведение взрослых.

И здесь очень важен возраст проявления нравственности.

Лоуренс Кольберг провёл эксперимент, изучая нравственно-этические суждения ребёнка.

Он рассказал детям историю о том, что жена одного человека очень сильно заболела и испытывала мучения, потому что не было денег, чтобы купить лекарства, поэтому муж этой женщины украл лекарство. Потом он спросил у детей поступил этот человек хорошо или плохо?

И заметил, что в зависимости от возраста, ответы на этот вопрос менялись.

В 3-4 года ребёнок впервые осознаёт, что такое ложь и начинает её использовать в своём поведении.

Сначала это происходит случайно, - из страха наказания, например.

Затем он понимает, что это работает.

И уже намеренно пытается получить что-то в качестве награды, например возможность избежать наказания.

В этом возрасте думают так:

"Хорошо то, что я хорошим считаю."

И искренне верят, что родители всегда видят ложь.

Это тот возраст, когда всегда можно договориться с ребёнком.

Но иногда ребёнку трудно объяснить, что хорошо, а что плохо, потому что слишком много критериев. И то, что хорошо для одного, плохо для другого.

Поэтому нужно предложить ребёнку подумать о том,хорошо он поступает или плохо:

И, если каждый человек начнёт это делать, то будет хорошо или плохо?

Это приведёт к хорошим последствиям или не очень?

Тогда ребёнку становится понятно и многое в его несмышлённой головке становится на свои места.

Хотя в этом возрасте, ребёнок ещё не понимает, что ложь может причинить вред.

В 5-6 лет, ребёнок считает, что неисполненные родительские обещания-это ложь.

Он ещё не понимает, что такое обстоятельства, которые могут не зависеть от человека.

Поэтому лучше давать те обещания, которые точно будут исполнены. Для ребёнка важно делать что-то хорошо, чтобы получить положительное подкрепление, важно делать то, что тебе говорят,чтобы быть послушным и быть хорошим, чтобы не попасть в беду.

Но родитель должен исполнить своё обещание, чтобы ребёнок получил вознаграждение за своё хорошее поведение как положительное подкрепление.

В 6-8 лет ребёнок уже может понять, что нужно обращаться с людьми так, как хочешь, чтобы с тобой поступали люди.

Принцип этого возраста "око за око, зуб за зуб".

В представлении ребёнка этого возраста, такой принцип - это то, как взаимодействуют люди друг с другом. И ребёнок старается выстроить такую модель поведения, чтобы оправдать ожидания взрослых.

В подростковом возрасте выходит на первый план не учебная деятельность, а идентичность: кто я в этом обществе.

Референтная группа сверстников имеет больше авторитета, чем родители.

Их оценка важнее.

И хорошим считается то, что хорошо для этих сверстников.

А не то, что хорошо в объективной сфере.

В этом возрасте важно донести до ребёнка, что страшен не сам обман, а попытка скрыть проступок и не нести за него ответственность.

Можно расширить границы допустимого:

издалека, поговорив о том, кто его друзья, чем они занимаются какие у них интересы,

рассказать о своём юношеском опыте, своих промахах, сказать, что в этом нет ничего страшного.

Это вего лишь жизненный этап и тогда ребёнку будет легче признаться, потому что он будет знать, что его родитель тоже ошибался и признавался в этом.

Если ребёнка ругать, то он не перестанет любить родителей, но зато он будет не любить себя, потому что для него главное, - соответствовать ожиданиям родителей.

Детская ложь и мифы

  1. До 7 лет лжи не существует
  2.  Дети начинают лгать только начиная в 7 лет
  3. Детскую ложь легко определить
  4. Ребёнок, который сейчас лжёт, впоследствии станет плохим человеком

Всё это мифы, которые присутствуют по какой - то необъяснимой причине в нашем обществе.

На самом деле первая ложь появляется уже в 3-4 месяца, - первые её прявления, хотя она ещё не осознаётся ребёнком.

Осознанная ложь появляется гораздо позже.

Чтобы научиться лгать, ребёнку нужно сначала научиться "предсказывать будущее. Он должен не только понимать к чему приведёт ложь, но и простроить правильную стратегию обмана, понимать какая версия похожа на правду, а какая нет.

А так же он должен уметь посмотреть на ситуацию глазами другого человека, увидеть себя со стороны. И понимать, что "информация, которой владею я , может быть недоступна другим людям.

Проблемами нравственно-этических суждений ребёнка занимался американский психолог. Он был одним из основателей теории когнитивизма и теории развития нраственности 

Лоуренс Колберг

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение